Conoce los beneficios y contraindicaciones de la cúrcuma

Rate this post

Todo en exceso es malo, incluso si proviene de fuentes naturales, es por ello que siempre debe existir un equilibrio. Y aunque hay muchas plantas con grandes beneficios, cuando se utiliza demasiado puede llegar a ser nocivo. Una de ellas es la cúrcuma, una planta de la India que se utiliza como condimento natural en la preparación del Curry.

Además de utilizarse en repostería, panadería y cocina, este ingrediente amarillo dorado con un aroma intenso y sabor amargo y picante, tiene propiedades curativas contra varias enfermedades como la artritis, trastornos digestivos, hepáticos. Igualmente favorece la circulación, y tiene efectos desintoxicantes, así como anticancerígenos.

 

Conoce-los-beneficios-y-contraindicaciones-de-la-cúrcuma

 

Historia de la cúrcuma

La cúrcuma es un condimento natural de la cocina oriental, y el ingrediente principal del curry. Se obtiene del rizoma de la planta Cúrcuma longa, al igual que el jengibre. Igualmente es considerada una de las especies más saludables, y su color dorado viene de los curcumoides.

Sus orígenes se remontan en el Sureste Asiático, especialmente de la India, donde la consideran un símbolo de prosperidad, purificador físico y espiritual. De hecho, todavía la usan, (mezcla de cúrcuma y agua de lima), durante los ritos de adoración que se realizan en los templos.

En cuanto a su cocción, puede ser hervida o al vapor y luego se deja secar. La cáscara externa se desprende, y los ásperos “dedos” marrones (se cortan de los rizomas más grandes), cambian a un color amarillo anaranjado con una textura cerosa.

 

Beneficios

La cúrcuma no solamente aporta sabor y color a la comida, sino que también tiene múltiples beneficios, siempre y cuando se utilice una dosis adecuada. Algunos de ellos son:

  • Tiene las vitaminas C, B6 y B3, así como hierro, zinc, selenio y manganeso
  • Actúa como antioxidante y estabiliza los niveles de azúcar en sangre
  • Al ser familia del jengibre, tiene poder antiinflamatorio
  • El color dorado viene de la curcumina, que es el fitoquímico que le permite esa acción antinflamatoria
  • En la India la recetan como tónico general, mientras que los herboristas occidentales la utilizan por sus propiedades antiinflamatorias y los chinos para trastornos digestivos y hepáticos
  • Al ser un poderoso antioxidante, porque disminuye el daño que los radicales libres hacen a las células, resulta elemental para prevenir el cáncer, especialmente el de pulmón, mama, próstata y colón
  • Debido a sus virtudes antinflamatorias, ayudan a sobrellevar la enfermedad de la artritis, al igual que otras enfermedades como colon irritable, u otros procesos inflamatorios
  • La recomiendan para combatir otros problemas de salud, entre ellos la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa
  • Favorece la digestión, pues estimula la secreción de la bilis
  • Fortalece el hígado, porque aumenta las tasas de enzimas que eliminan compuestos tóxicos
  • Para la síntesis de proteínas que se necesitan para el desarrollo de tumores
  • Tiene efectos antioxidantes y anticancerígenos. Actualmente la universidad de Texas está realizando investigaciones para estudiar su efecto en el cáncer de páncreas, piel y boca
  • Es muy buena para la circulación. Posee ventajas para el sistema cardiovascular
  • También sirve como cicatrizante, y eliminación de manchas en la piel

 

Contraindicaciones

La cúrcuma tiene muchos beneficios, pero si se toma en altas dosis puede tener las siguientes consecuencias:

  • Alterar la vesícula biliar: de consumirse en exceso agrava las afecciones en la vesícula biliar. No es aconsejable usarla si tienes problemas de obstrucción en el conductor biliar o sufres de cólicos biliares
  • Aumenta cólicos biliares: si sufres este tipo de cólicos no puedes consumirla, porque puede aumentar los cólicos. Y si presentas cálculos en la vesícula biliar, es decir, piedras, mucho menos puedes ingerirla
  • Enfermedades hepáticas: aunque es buena para prevenir este tipo de enfermedades, no es recomendable comerla si ya se sufre de una enfermedad del hígado
  • Provoca alergias: pueden provocarse por el consumo en polvo o en raíz. También se da el caso de dermatitis por contacto
  • Su alto consumo puede causar diarrea, úlceras, inflamación e incluso sangrado intestinal

Igualmente no debe consumirse si:

  • Tienes un tratamiento para hiperglucemia o con medicamentos anticoagulantes
  • Te realizarás una cirugía
  • Padeces de problemas hemorrágicos
  • Si estás embarazada o lactando a niños menores de tres años

 

Dosis recomendadas

Para evitar cualquiera de estos efectos, te explicamos cuáles son las dosis recomendadas. Vale mencionar que para su consumo puedes mezclarla con una cucharada de aceite de coco o hígado de bacalao

  • Adultos: dosis máxima de 1.5 gramos por día
  • Niños menores de tres años: no debe consumirse
  • Niños mayores: se inicia con 0.5 gramos por día, con un tope de 1.4 gramos
  • Mayores: igual a la de los niños mayores, 1.4 gramos

 

Formas de consumo

  • Especia: prepararlo como té, o buscar en farmacias suplementos de cúrcuma
  • Jugos: puede ser uno de repollo y col con cúrcuma en polvo
  • Sopas o cualquier otro tipo de comida: sea una salsa, o para sazonar pescados, carnes y verduras

LAST UPDATED ON:

Deja un comentario