Descubre los beneficios y contraindicaciones de la vitamina C

El cuerpo humano necesita el consumo de ciertas vitaminas para su completo desarrollo y mantenimiento, una de ellas es la vitamina C (vitamina hidrosoluble), la cual es vital para el crecimiento y reparación de los tejidos del organismo. Su ingesta puede ser a través de alimentos que la contengan, o en pastillas.

Y aunque tiene grandes beneficios y es estrictamente necesario su consumo, si se hace en exceso puede ocasionar ciertas contraindicaciones. En ese sentido, te explicaremos cuál es su función, sus beneficios y sus efectos secundarios.

 

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¿Para qué sirve?

Al ser una vitamina hidrosoluble, tiene la particularidad de disolverse en agua, es decir, que lo sobrante sale del cuerpo por la orina. De allí la importancia de consumirla en una dieta alimenticia diaria. Y que funciones tiene la vitamina C:

  • Se encarga de crear una proteína para la producción de piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos
  • Forma tejido cicatricial y cura heridas
  • Tiene el trabajo de reparar y mantener los huesos, cartílago y dientes
  • Permite mayor absorción del hierro

Es importante explicar que esta vitamina es un antioxidante, es decir, un nutriente que bloquea el daño que causan los radicales libres (se producen cuando el cuerpo descompone el alimento). Otro dato relevante es que el organismo no la produce, ni la almacena, de allí su consumo vital diaria.

Otro mito importante de romper, es que la vitamina C no es un remedio para el resfriado común. Resulta que las investigaciones demostraron que la Vitamina C o los alimentos que la tienen, no reducen ni eliminan el riesgo de contraer una gripe, sino que quienes la consumen pueden tener un resfriado más corto, o con síntomas más leves.

 

Beneficios

Además de permitir el crecimiento del cuerpo, la vitamina C tiene los siguientes beneficios:

  • Tiene un efecto desestresante, porque actúa sobre la respuesta de la glándula al estrés, y en efecto reduce los niveles de cortisol (hormona que se activa en situaciones de emergencia)
  • Científicos demostraron que consumir al menos 500 miligramos, puede reducir la presión arterial en pacientes hipertensos
  • Beneficiosa para luchar contra el cáncer. Debido a su efecto antioxidante, bloquea la proteína HIF- 1, cuya función es permitir que, al faltar oxígeno, las células cancerígenas conviertan el azúcar en energía. En resumen, impide que los tumores crezcan
  • Es muy buena para la piel, porque permite la curación de heridas y además impide que el ADN de las células de la piel se dañe. Igualmente permite una mejor cicatrización
  • Mejora el sistema cardiovascular, de hecho, ingerir 500 miligramos diarios protege el corazón
  • Expulsa los radicales libres, los cuales deterioran los vasos sanguíneos, piel y otros tejidos, aumentando el envejecimiento

 

Contraindicaciones

Se dice que su consumo en exceso no tiene muchos efectos secundarios graves, algunos de ellos náuseas, diarreas y otros problemas digestivos como:

  • Oxaluria urinacio: la vitamina C tiene un metabolismo que produce el oxalato como producto, y los suplementos de esta vitamina pueden incrementar concentraciones urinarias del oxalato, al igual que el doble de piedras de riñón del oxalato de calcio, también llamados cálculos renales
  • Relación con otros medicamentos: existen medicinas que disminuyen los niveles de la vitamina C, entre ellas las pastillas anticonceptivas. Igualmente causa mayores niveles del suero del aspirin
  • Quimioterapia: su consumo puede reducir la efectividad del tratamiento, porque a veces evita la destrucción de las células con su protección
  • Cardiovascular: aparentemente y según un único estudio, la suplementación de la vitamina, aumentaba la mortalidad de la enfermedad cardiovascular, especialmente en las mujeres diabéticas posmenopáusicas. Nunca se confirmó
  • Amortiguación del hierro: la vitamina C puede provocar amortiguación en exceso del hierro, pero específicamente a los que padezcan de hemocromatosis hereditaria, o quienes consuman en exceso la vitamina
  • Efectos dudosos: son secuelas que nunca se demostraron entre ellas la disminución de vitamina B12 y niveles de cobre en suero. Erosión del esmalte dental, y alergia a esta vitamina

 

¿Qué alimentos la tienen?

Todas las frutas y verduras tienen algo de ella, pero las frutas que son fuente de vitamina C son cítricos como:

  • Naranjas
  • Pomelos
  • Kiwi
  • Mango
  • Papaya o lechosa
  • Piña
  • Fresa
  • Frambuesa
  • Mora
  • Arándano
  • Sandía
  • Melón

Y las verduras:

  • Brócoli
  • Coliflor
  • Pimentón rojo y verde
  • Espinaca
  • Repollo
  • Nabo verde
  • Verduras de hoja verde
  • Patata blanca
  • Tomate

 

¿Cuánto se debe consumir?

La cantidad depende de la edad

  • Bebés: hasta los seis meses 40 miligramos diarios. De 7 a 12 meses: 50 mg
  • Niños: de uno a tres años: 15 mg diario. 4 a 8 años: 25 mg y de 9 a 13 años: 45 mg
  • Adolescentes: chicos de 14 a 18 años: 65 mg diarios. Chicos: 75 mg
  • Adultos: Mujeres: 75 mg diarios. Hombres: 90 mg. Embarazadas 85 mg y lactantes 120 mg

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